2019-2020衡水金卷答案官网 http://www.gaokaodaojishi.org 首页 Tue, 05 Nov 2019 07:35:05 +0000 zh-CN hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.12 2020安徽合肥一中高三月考答案 http://www.gaokaodaojishi.org/news/9023.html Tue, 05 Nov 2019 07:35:05 +0000 http://www.gaokaodaojishi.org/?p=9023 2020安徽合肥一中高三月考答案,发布在新浪微博@全国大联考微博,使用这套报纸的可以来看看哦!完整版内容,可以微信扫描二维码,进行查看

1.激素对生理机能的调节一般所具有的特征是(  )

A.可为化学反应提供能量

B.对生理生化过程一定起促进作用

C.比神经调节作用范围广泛

D.直接参与细胞内多种生命活动

解析 激素不能直接参与细胞内的生命活动,也不能提供能量,对生理生化过程有促进作用也有抑制作用。

答案 C

2.通过以下方法所获得的免疫能力在体内保持较长时间的是(  )

A.成人注射丙种球蛋白(抗体)

B.注射乙肝疫苗

C.婴儿通过母乳获得某些抗体

D.注射白细胞介素-2

解析 注射抗体、白细胞介素-2,能增强接受者的免疫能力,但不能保持较长时间。

答案 B

未经允许不得转载:2019-2020衡水金卷答案官网 » 2020安徽合肥一中高三月考答案

]]>
2020北京海淀区高三期中考答案 http://www.gaokaodaojishi.org/news/9022.html Tue, 05 Nov 2019 07:30:19 +0000 http://www.gaokaodaojishi.org/?p=9022 2020北京海淀区高三期中考答案,发布在新浪微博@全国大联考微博,使用这套报纸的可以来看看哦!完整版内容,可以微信扫描二维码,进行查看

33.(2016·浙江金丽衢十二校联考)(11分)中国女科学家屠呦呦获2015年诺贝尔生理医学奖,她研制的抗疟药青蒿素挽救了数百万人的生命。

Ⅰ:研究人员已经弄清了青蒿细胞中青蒿素的合成途径(如图中实线方框内所示),并且发现酵母细胞也能够产生合成青蒿酸的中间产物FPP(如图中虚线方框内所示)。

(1)在FPP合成酶基因表达过程中,①步骤的产物需要经过________才能成为成熟的mRNA,此mRNA作用是作为________的模板。

(2)实验发现,通过对酵母细胞导入相关基因后,这些基因能正常表达,该育种方式的遗传学原理是________,同时跨物种间的转基因过程能正常表达体现了生物间共用________,随后科研人员也发现酵母合成的青蒿素仍很少,根据图解为提高酵母菌合成的青蒿素的产量,请提出一个合理的思路__________________________。

Ⅱ:已知青蒿的花色白色(只含白色色素)和黄色(含黄色色素)是一对相对性状,由两对等位基因(A和a、B和b)共同控制,显性基因A控制以白色色素为前体物合成黄色色素的代谢过程,但当隐性基因bb存在时可抑制其表达(如图所示)。据此回答:

(1)开黄花的青蒿植株的基因型可能是________。

(2)现有AAbb、aaBB二个纯种白花青蒿品种,为了培育出能稳定遗传的黄花品种,某同学设计了如下程序:

第一年:用AAbb和aaBB两个品种进行杂交,得到F1种子;

第二年:将F1种子种下得F1植株,F1随机交配得F2种子;

第三年:再将F2种子种下得F2植株,F2自交,然后选择开黄花植株的种子混合留种;

重复步骤Ⅲ若干代,直到后代不出现性状分离为止。

① F1植株能产生比例相等的四种配子,原因是_________。

② F2的表现型及比例为________。

③ 若F1与基因型为aabb的白花品种杂交,后代的表现型及比例为________。

④ F2自交,在开黄花的植株上所结的种子中黄花纯合子占________。

⑤ 有同学认为这不是最佳方案,你能在原方案的基础上进行修改,以缩短培育年限吗?请用遗传图解及简要文字叙述你的方案。

答案 Ⅰ:(1)加工 合成“FPP合成酶”

(2)基因重组 一套遗传密码 降低ERG9酶的合成量(干扰ERG9酶合成的过程或降低ERG9酶活性)

Ⅱ:(1)AABB、AaBB、AABb、AaBb

(2)①A、a和B、b基因位于2对同源染色体上,在子一代形成配子时,遵循基因自由组合定律

②黄花∶白花=9∶7

③黄花∶白花=1∶3

④1/4

未经允许不得转载:2019-2020衡水金卷答案官网 » 2020北京海淀区高三期中考答案

]]>
2020江苏省苏州市高三期中调研答案 http://www.gaokaodaojishi.org/news/9021.html Tue, 05 Nov 2019 07:25:17 +0000 http://www.gaokaodaojishi.org/?p=9021 2020江苏省苏州市高三期中调研答案,发布在新浪微博@全国大联考微博,使用这套报纸的可以来看看哦!完整版内容,可以微信扫描二维码,进行查看

32.(8分)通常母鸡的羽毛宽、短、钝且直,叫母羽;雄鸡的羽毛细、长、尖且弯曲,叫雄羽。所有的母鸡都只具有母羽,而雄鸡可以是母羽也可以是雄羽。鸡的这种羽毛性状由位于常染色体上的一对等位基因控制(用H、h表示)。现用一对母羽亲本进行杂交,发现子代中的母鸡都为母羽,而雄鸡中母羽∶雄羽=3∶1,请回答:

(1)亲本都为母羽,子代中出现雄羽,这一现象在遗传学上称为________。母羽和雄羽中显性性状是________。

(2)在子代中,母羽鸡的基因型为________________________。将子代的所有母鸡分别和雄羽鸡杂交,理论上后代雄鸡的表现型及比例是________________________。

(3)现有各种表现型鸡的品种,为进一步验证亲本中的母鸡是杂合子,请另行设计一杂交实验,用遗传图解表示。(须写出配子)。

答案 (1)性状分离 母羽

(2)HH、Hh、hh(答全才给分) 母羽∶雄羽=1∶1

(3)亲本中母鸡与雄羽鸡杂交,若子代出现雄羽鸡,则亲本中母鸡是杂合子,

未经允许不得转载:2019-2020衡水金卷答案官网 » 2020江苏省苏州市高三期中调研答案

]]>
2020河南省高三阶段性考试(四)答案 http://www.gaokaodaojishi.org/news/9020.html Tue, 05 Nov 2019 07:20:51 +0000 http://www.gaokaodaojishi.org/?p=9020 2020河南省高三阶段性考试(四)答案,发布在新浪微博@全国大联考微博,使用这套报纸的可以来看看哦!完整版内容,可以微信扫描二维码,进行查看

31.(2016·云南名校联考)(8分)小鼠弯曲尾(B)对正常尾(b)显性,将一弯曲尾雄鼠与一正常尾雌鼠交配,F1为弯曲尾雌鼠∶正常尾雄鼠=1∶1。遗传学家将一个外源DNA片段导入到F1代弯曲尾雌鼠的体细胞中,利用克隆技术获得一只转基因正常尾小鼠。该DNA片段插入小鼠染色体上的位置有多种可能,下图表示了其中2种。(说明:插入的DNA片段本身不控制具体的性状;小鼠体内存在该DNA片段时B不表达,但b基因的表达不受影响。)请回答有关问题:

(1)在获得转基因动物的过程中,最常用的运载工具是________,限制性核酸内切酶识别双链DNA分子的________。并切割DNA双链。

(2)控制小鼠尾形的基因位于________染色体上,子一代雌鼠的基因型是________。

(3)为确定转基因小鼠DNA具体的插入位置,研究者让该转基因小鼠与非转基因正常尾雄性小鼠杂交,统计子代的表现型种类及比例,并进行了以下分析(不考虑交叉互换):

①若子代________________________,则该DNA片段的插入位置属于第1种可能性;

②若子代________________________,则该DNA片段的插入位置属于第2种可能性。

解析 (1)在获得转基因动物的过程中,最常用的运载工具是质粒,限制性核酸内切酶能识别双链DNA分子的特定的脱氧核苷酸序列,并切割DNA双链。

(2)小鼠弯曲尾(B)对正常尾(b)显性,将一弯曲尾雄鼠与一正常尾雌鼠交配,F1中弯曲尾雌鼠∶正常尾雄鼠=1∶1。说明小鼠尾形表现与性别有关,目的基因位于X染色体上,因此亲本基因型是XbXb、XBY子一代雌鼠基因型为XBXb

(3)①如果是第一种可能,由于DNA片段导入后,插入片段与B所在染色体发生分离现象,故插入的DNA片段不会影响后代的表现型。XBXb与XbY的后代就是正常尾雌鼠∶弯曲尾雌鼠∶正常尾雄鼠∶弯曲尾雄鼠=1∶1∶1∶1。②如果是第二种可能,即插入到另外一对同源染色体上,让该转基因正常尾小鼠与非转基因正常尾雄性小鼠杂交,后代中的1/2的个体含有该DNA片段,1/2的个体不含,含有DNA片段的个体,B不表达,雌雄性弯曲尾中有1/2的个体表现为正常尾,后代表现型为正常尾雌鼠∶弯曲尾雌鼠∶正常尾雄鼠∶弯曲尾雄鼠=3∶1∶3∶1。

答案 (1)质粒 特定的脱氧核苷酸序列

(2)X XBXb

(3)①正常尾雌鼠∶弯曲尾雌鼠∶正常尾雄鼠∶弯曲尾雄鼠=1∶1∶1∶1(或雌雄均有弯曲尾和正常尾,且比例均为1∶1)

②正常尾雌鼠∶弯曲尾雌鼠∶正常尾雄鼠∶弯曲尾雄鼠=3∶1∶3∶1

未经允许不得转载:2019-2020衡水金卷答案官网 » 2020河南省高三阶段性考试(四)答案

]]>
2020广西高三11月联考答案 http://www.gaokaodaojishi.org/news/9019.html Tue, 05 Nov 2019 07:15:53 +0000 http://www.gaokaodaojishi.org/?p=9019 2020广西高三11月联考答案,发布在新浪微博@全国大联考微博,使用这套报纸的可以来看看哦!完整版内容,可以微信扫描二维码,进行查看

30.(2016·浙江杭州五校联盟)(9分)肥胖与遗传密切相关,是影响人类健康的重要因素之一。

(1)某肥胖基因发现于一突变系肥胖小鼠,人们对该基因进行了相关研究。①为确定其遗传方式,进行了杂交实验,根据实验结果与结论完成以下内容。

实验材料:________________________小鼠;

杂交方法:________________________。

实验结果:子一代表现型均正常。

结论:遗传方式为常染色体隐性遗传。

②小鼠肥胖是由于正常基因的编码链(模板链的互补链)部分序列“CTC CGA”中的一个C被T替换,突变为决定终止密码(UAA或UGA或UAG)的序列,导致该激素不能正常合成,突变后的序列是________,这种突变______(填“能”或“不能”)使基因的转录终止。

③在人类肥胖症研究中发现,许多人能正常分泌该类激素却仍患肥胖症,其原因是_________。

(2)目前认为,人的体重主要受多基因遗传的控制。假如一对夫妇的基因型均为AaBb(A、B基因使体重增加的作用相同且具累加效应,两对基因独立遗传),从遗传角度分析,其子女体重超过父母的概率是________,体重低于父母的基因型为_______________________。

(3)有学者认为,利于脂肪积累的基因由于适应早期人类食物缺乏而得以保留并遗传到现代,表明________决定生物进化的方向。在这些基因的频率未明显改变的情况下,随着营养条件改善,肥胖发生率明显增高,说明肥胖是________________________作用的结果。

答案 (1)①纯合肥胖小鼠和纯合正常 正反交 ②CTCTGA(TGA) 不能 ③靶细胞缺乏相应的受体

(2)5/16 aaBb、Aabb、aabb (3)自然选择 环境因素与遗传因素共同

未经允许不得转载:2019-2020衡水金卷答案官网 » 2020广西高三11月联考答案

]]>
2020贵阳四校高三11月联盟考答案 http://www.gaokaodaojishi.org/news/9018.html Tue, 05 Nov 2019 07:11:44 +0000 http://www.gaokaodaojishi.org/?p=9018 2020贵阳四校高三11月联盟考答案,发布在新浪微博@全国大联考微博,使用这套报纸的可以来看看哦!完整版内容,可以微信扫描二维码,进行查看

28.下图①②③④分别表示不同的变异类型,其中图③中的基因2由基因1变异而来。有关说法正确的是(  )

A.图①②都表示易位,发生在减数分裂的四分体时期

B.图③中的变异属于染色体结构变异中的缺失

C.图④中的变异属于染色体结构变异中的缺失或重复

D.图中4种变异能够遗传的是①③

解析 本题考查生物可遗传变异的来源。图①表示基因重组,图②表示染色体畸变。图①②发生变异的区别为:图①是同源染色体的非姐妹染色单体之间的交叉互换,属于基因重组的类型之一;图②是染色体片段移接到另一条非同源染色体上,属于染色体畸变中的易位。图③属于基因突变中的碱基对缺失。图④属于染色体畸变中基因的缺失或重复。基因突变、基因重组、染色体畸变都属于可遗传的变异。

答案 C

29.(8分)二倍体结球甘蓝的紫色叶对绿色叶为显性,控制该相对性状的两对等位基因(A、a和B、b)分别位于3号和8号染色体上。下表是纯合甘蓝杂交实验的统计数据:

亲本组合 F1株数 F2株数
紫色叶 绿色叶 紫色叶 绿色叶
①紫色叶×绿色叶 121 0 451 30
②紫色叶×绿色叶 89 0 242 81

请回答:

(1)结球甘蓝叶色性状的遗传遵循________定律。

(2)表中组合①的两个亲本基因型为________________________,理论上组合①的F2紫色叶植株中,纯合子所占的比例为________。

(3)表中组合②的亲本中,紫色叶植株的基因型为________。若组合②的F1与绿色叶甘蓝杂交,理论上后代的表现型及比例为________。

(4)

请用竖线(|)表示相关染色体,用点(·)表示相关基因位置,在右图圆圈中画出组合①的F1体细胞的基因型示意图。

解析 (1)已知一对相对性状是由两对等位基因控制的,且这两对等位基因分别位于两对同源染色体上,故此性状遗传遵循基因的自由组合定律,表格中的数据比例也相符。(2)组合①的F2中紫色∶绿色约为15∶1,故F1含有两对等位基因,F2中基因型为aabb的植株的叶片表现为绿色,A_B_、A_bb、aaB_的植株都表现为紫色。组合①的紫色和绿色亲本基因型为AABB和aabb,F2中15份紫色叶植株中有3份为纯合子,即1AABB、1AAbb、1aaBB,故F2的紫色叶植株中,纯合子所占的比例为5(1)。(3)由组合②的F2中分离比约为3∶1,推知F1中只含1对等位基因。故亲本中紫色叶植株的基因型为AAbb(或aaBB),F1植株的基因型为Aabb(或aaBb),与基因型为aabb的绿色叶植株杂交后,后代的表现型为紫色∶绿色=1∶1。(4)把握住组合①的F1中含两对等位基因,且位于不同对的同源染色体上,即可画出示意图。

答案 (1)自由组合 (2)AABB、aabb 5(1) (3)AAbb(或aaBB) 紫色叶∶绿色叶=1∶1

未经允许不得转载:2019-2020衡水金卷答案官网 » 2020贵阳四校高三11月联盟考答案

]]>
2020遂宁零诊答案 语文 http://www.gaokaodaojishi.org/news/9017.html Tue, 05 Nov 2019 07:07:58 +0000 http://www.gaokaodaojishi.org/?p=9017 2020遂宁零诊答案,发布在新浪微博@全国大联考微博,使用这套报纸的可以来看看哦!完整版内容,可以微信扫描二维码,进行查看

26.(2016·浙江金丽衢十二校联考)蜜蜂种群由蜂王、工蜂和雄蜂组成,下图显示了蜜蜂的性别决定过程,据图判断,蜜蜂的性别取决于(  )

A.性激素   B.染色体组数

C.性染色体数目   D.XY性染色体

解析 图示信息表明,蜜蜂的性别取决于2n=32还是n=16;前者为雌蜂,后者为雄蜂,B正确。

答案 B

27.(2016·浙江杭州五校联监)已知小麦植株高茎(A)对矮茎(a)为显性,抗病(B)对感病(b)为显性,两对基因独立遗传。研究人员以基因型为AaBb的高茎抗病小麦幼苗为材料,通过如图三种途径获得矮茎抗病新品种。下列相关叙述错误的是(  )

A.途径①③依据的原理分别是基因重组、染色体畸变

B.途径①获得的矮茎抗病植株中纯合子占1/3

C.途径②③获得的矮茎抗病植株均能稳定遗传

D.三种育种途径获得的矮茎抗病植株中a的基因频率均为1

解析 途径③为单倍体育种,所得子代为纯合子,可稳定遗传,途径②先获得多倍体,再经花药离体培养所得植株未必为纯合子,故未必稳定遗传。

答案 C

未经允许不得转载:2019-2020衡水金卷答案官网 » 2020遂宁零诊答案 语文

]]>
2020柳州一模答案 语文 http://www.gaokaodaojishi.org/news/9016.html Tue, 05 Nov 2019 07:03:56 +0000 http://www.gaokaodaojishi.org/?p=9016 2020柳州一模答案,发布在新浪微博@全国大联考微博,使用这套报纸的可以来看看哦!完整版内容,可以微信扫描二维码,进行查看

24.抗维生素D佝偻病是伴X染色体显性遗传病(用D、d表示该对等位基因)。孕妇甲为该病患者,其丈夫正常。现对孕妇甲及其丈夫和他们的双胞胎孩子用探针进行基因诊断。检测基因d的探针为d探针,检测基因D的探针为D探针。观察到如下结果(空圈代表无放射性,深颜色圈放射性强度是浅颜色圈的2倍)。根据杂交结果,下列说法不正确的是(  )

A.个体2、3的基因型分别是XdY、XdXd

B.孕妇甲的基因型是XDXd,其丈夫是个体2

C.个体1、3为双胞胎孩子,其基因型不同

D.若个体1与表现型正常的异性婚配,后代中女性患病的概率约为50%

解析 根据杂交结果可以看出,个体2、3的基因型分别是XdY、XdXd;孕妇甲的基因型是XDXd,其丈夫正常,其基因型为XdY,即个体2;个体1的基因型为XDY,个体3的基因型为XdXd,此双胞胎孩子基因型不同;若个体1(XDY)与表现型正常的异性(XdXd)婚配,其后代中女性患病的概率为100%。

答案 D

25.下列三条曲线表示某二倍体生物细胞分裂过程中染色体数目变化情况,在图甲、乙、丙中的①②③④中均涉及染色体数目减半,其中“减半”的原因完全相同的一组是( )

A.①②  B.①③  C.②③  D.②④

解析 ①②成因是同源染色体分开,分别进入两个子细胞,③④的成因是染色单体分开后,分别进入两个子细胞。

答案 A

未经允许不得转载:2019-2020衡水金卷答案官网 » 2020柳州一模答案 语文

]]>
2020赣州十五县(市)高三期中联考答案 http://www.gaokaodaojishi.org/news/9015.html Tue, 05 Nov 2019 07:00:31 +0000 http://www.gaokaodaojishi.org/?p=9015 2020赣州十五县(市)高三期中联考答案,发布在新浪微博@全国大联考微博,使用这套报纸的可以来看看哦!完整版内容,可以微信扫描二维码,进行查看

22.图1是某种动物细胞分裂中部分染色体行为示意图,三个细胞均来自同一个体;图2是该动物某种细胞分裂过程中染色体数目变化的数学模型(部分时期)。据图分析下列叙述正确的有

(  )

①图2处于DE段的细胞在细胞中央会出现许多囊泡 ②图2BC段染色体数目加倍的原因是两个着丝粒被纺锤丝拉开 ③图2可表示乙和丙细胞在细胞分裂过程中染色体数目的变化规律 ④依据每条染色体都含有染色单体可判断甲细胞是初级卵母细胞

A.一项   B.二项

C.三项   D.四项

解析 图1和图2分别为某种动物细胞分裂过程的描述,图2DE段表示分裂末期,动物细胞末期不会出现囊泡,此时细胞中央向内凹陷,最后缢裂成两个子细胞,①错误;图2BC段染色体数目加倍的原因是着丝粒分裂,②错误;图2可表示有丝分裂(乙细胞)或减数第二次分裂(丙细胞)过程中染色体数目的变化规律,③正确;甲细胞处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂,可以判断甲细胞是初级精母细胞,④错误。故选:A。

答案 A

23.黄狗的皮毛着色由位于不同对的常染色体上的两对基因(A、a和B、b)控制,共有四种表现型,黑色(A_B_)、褐色(aaB_)、红色(A_bb)和黄色(aabb)。下图是小黄狗的一个系谱,下列叙述中不正确的是

(  )

A.Ⅰ-2的基因型是AaBb

B.欲使Ⅲ-1产下褐色的小狗,应让其与表现型为黑色或褐色的雄狗杂交

C.如果Ⅲ-2与Ⅲ-6杂交,产下的小狗是红色雄性的概率是12(5)

D.有一只雄狗表现出与双亲及群体中其他个体都不相同的新性状,该性状由核内显性基因D控制,那么该变异来源于基因突变

解析 Ⅰ-1、Ⅰ-2均表现为黑色(A_B_),Ⅱ-3表现为黄色(aabb),则Ⅰ-1、Ⅰ-2的基因型均为AaBb。Ⅲ-1表现为黄色(aabb),欲使其产下褐色(aaB_)小狗,应让Ⅲ-1与基因型为AaB_或aaB_的雄狗杂交,即与黑色或褐色的雄狗杂交。由Ⅱ-1褐色(aaB_)与Ⅱ-2黑色(A_B_)杂交产下Ⅲ-1黄色(aabb)小狗可知,Ⅱ-1的基因型为aaBb,Ⅱ-2的基因型为AaBb,故Ⅲ-2的基因型为3(2)AaBb、3(1)AaBB,与Ⅲ-6黄色(aabb)杂交产下红色(A_bb)雄性小狗的概率为3(2)×2(1)×2(1)×2(1)=12(1)。新性状的出现是由于产生了新的基因,新基因的产生是基因突变的结果。

答案 C

未经允许不得转载:2019-2020衡水金卷答案官网 » 2020赣州十五县(市)高三期中联考答案

]]>
2020长郡中学高一期中考试答案 http://www.gaokaodaojishi.org/news/9014.html Tue, 05 Nov 2019 02:20:38 +0000 http://www.gaokaodaojishi.org/?p=9014 2020长郡中学高一期中考试答案,发布在新浪微博@全国大联考微博,使用这套报纸的可以来看看哦!完整版内容,可以微信扫描二维码,进行查看

18.(2016·浙江高三大联考)为研究豌豆的高茎与矮茎、花的顶生与腋生两对性状的遗传,进行了两组纯种豌豆杂交实验,如右图所示。据图分析,下列说法正确的是(  )

A.两对性状分别进行了正交和反交实验

B.该豌豆高茎对矮茎为显性,花的顶生对腋生为显性

C.若让F1自交,F2中有3种基因型,2种表现型

D.腋生花亲本都需做去雄处理,F1所有个体的基因型相同

解析 由题图可知,实验中只对高茎与矮茎这一对相对性状进行了正交和反交实验,A错误;由F1的表现型可确定高茎对矮茎为显性,花的腋生对顶生为显性,B错误;假设高茎与矮茎由基因A、a控制,花的腋生与顶生由基因B、b控制,则F1的基因型为AaBb,F1自交,F2中有9种基因型,4种表现型,C错误;豌豆是自花传粉、闭花受粉植物,因此进行杂交实验时,腋生花亲本都需做去雄处理,F1所有个体的基因型相同,D正确。

答案 D

19.(2016·浙江台州模拟)如图是某生物体细胞有丝分裂后期示意图,下列有关叙述正确的是(  )

A.图中1、2这对同源染色体向两极移动的速率相同

B.甲在分裂前期数目倍增并移向细胞两极

C.乙和丙中的蛋白质合成的时期不同

D.秋水仙素会抑制丙的形成,导致着丝粒不能一分为二

解析 图中1、2是间期复制形成的姐妹染色单体,不是同源染色体,A错误;甲是中心体,其数目的倍增发生在分裂间期,B错误;乙和丙中的蛋白质合成的时期不同,乙中蛋白质的合成时期是G1期,而丙中蛋白质的合成时期是G2期,C正确;秋水仙素会抑制丙的形成,但不能抑制着丝粒的分裂,D错误。

答案 C

未经允许不得转载:2019-2020衡水金卷答案官网 » 2020长郡中学高一期中考试答案

]]>